学割証の発行

学割証(学校学生生徒旅客運賃割引証)は、帰省等によりJR等の片道営業キロが100キロメートルを越える区間を乗車(船)する場合に利用できます。
 利用希望者は事務室へ申請してください。なお、申請に必要な用紙(生徒旅客運賃割引証交付願)は、ダウンロードして利用できます。また、事務室窓口にもあります。

証明書 手数料 発行期間 使用目的 必要書類
学割証 なし 一週間 下記の《使用目的の範囲》による ・ 生徒旅客運賃割引証交付願
(WORD 35KB)
(PDFファイル 7KB)
及び旅行届(保護者の署名捺印が必要)
(学級担任の確認印を受けて下さい)

(注)
・長期休業前は発行日を指定する等の取り扱いがありますので、注意してください。
・学割証の発行枚数は、1人につき年間2枚までを原則とします。
・夏季合宿など団体で利用する場合は、一括して申請してください。
・学割証の有効期限は、発行日から3ヶ月です。使用する際には必ず生徒証を携帯してください。

《使用目的の範囲》
 学割証制度は生徒個人の自由な権利として使用することを前提としたもので無く、あくまで修学上の保護者の経済的負担を軽減し、学校教育の振興に寄与することを目的として実施されています。そのため学割証発行は原則として次の目的をもって旅行をする必要があると認められる場合に限ります。
(1) 休暇、所用による帰省
(2) 実験・実習などの正課の教育活動
(3) 学校が認めた特別教育活動または体育・文化に関する正規外の教育活動
(4) 就職又は進学のための受験等